Видеомаркетинг: как заказывать ролики

Вы решили заказать ролик с инфографикой. Когда вы приходите на сайт хорошей студии, всё кажется предельно понятным: цены на хронометраж и разные виды анимации такие-то. Остаётся определиться с расходами, заполнить форму и ждать, пока с тобой свяжутся. Требуемый ролик таким путём вы, несомненно, получите, и он даже будет приносить вам пользу. Но, не вникая в процесс создания роликов, вы рискуете получить гораздо худший продукт, чем могли бы, за те же деньги. В этой статье мы расскажем о наиболее распространённых подводных камнях для заказчиков и принципах оценки исполнителей. Все видео, которыми мы иллюстрируем статью, созданы по нашим сценариям.


Коммерческие подходы

Создатели видео практикуют один из двух подходов: стандартизированный и индивидуальный. К тем или другим имеет смысл обращаться в зависимости от того, насколько хорошо вы знаете, что именно хотите получить.

Стандартизация

В первом случае дело студии – получить заказ и отработать его чётко по брифу. При этом её мало волнует эффективность рекламы, её воздействие на зрителя. Заказчик неверно оценил хронометраж ролика? Растянем или ужмём! Для такого ролика полезны были бы авторские иллюстрации? Заказчик получит только то, за что заплатил. Это плохо? Отчасти – да. В том смысле, что ответственность за конечный результат лежит на заказчике, а не на студии. Если заказчик плохо разбирается в рекламе, это его проблемы. А они обязательно будут! Зато студия, работающая в таком почти конвейерном режиме, выдаёт полностью предсказуемый, приемлемый уровень качества в чётко определённые сроки.

Индивидуальный подход

Агентства (продакшн-студии редко любят с этим возиться), нацеленные на максимальную эффективность рекламы, а не её производства, работают несколько иначе. Вначале оговаривают с заказчиком стоимость возможных вариантов и только после этого приступают к разработке сценария. Такой цельный подход может обойтись несколько дороже, зато ролик в итоге будет чётко соответствовать своему предназначению, а следовательно привлечёт больше потенциальных потребителей.

Сам себе агентство

Некоторые заказчики предпочитают экономить, собирая коллектив, который будет работать над их роликом, на биржах фриланса по одному человеку. Такая экономия часто бывает иллюзорной, поскольку на биржах множество менеджеров тех же студий и агентств, которые вы найдёте поиском или по рекламе. А вот последствия могут быть плохими – между найденными по отдельности сценаристом, видеодизайнером, звукорежиссёром и диктором отсутствует координация. Более того, один ошибочно выбранный специалист может свести на нет усилия других, профессиональных и добросовестных, испортив конечный результат.

Какой из трёх подходов избрать? Это же очевидно! Обращайтесь к нам, и мы подберём для вас оптимальный вариант видео, максимально эффективный для цены, которую вы готовы платить. А заодно напишем сценарий и подберём достойных исполнителей, с которыми уже неоднократно работали. Это обойдётся вам не дороже, чем когда вы заказываете студии или отдельным фрилансерам. Наша выгода – это скидки, которые они предоставляют нам как агентам.

Ну, а какие ещё рекомендации вы ожидали увидеть в блоге агентства?


Назначение и размещение ролика

Часто заказчики путают презентационное или объясняющее видео, предназначенное для размещения на сайте компании с роликами чисто рекламными, привлекающими посетителя на сайт. При создании этих двух типов видео применяются совершенно разные подходы.

Ролик на сайте

Ролики, размещаемые на сайте для лучшего усвоения информации, бывают двух видов: это презентация, отвечающая на вопрос «Почему стоит выбрать именно эту компанию?» и эксплейнер – видео, заменяющее собой информационную статью о товаре или услуге.

Презентация

Презентация допускает неторопливость повествования: «Это Вася. Он хочет найти хорошую девушку, но не доверяет популярным сайтам знакомств». Пользователь уже пришёл на сайт, он знает, что хочет получить от сайта и готов выслушать обстоятельное объяснение ваших уникальных особенностей. Стоит заметить, что нарративный подход (это когда вы рассказываете, как Вася решил все свои проблемы с помощью принципиально нового сервиса знакомств и зажил счастливой семейной жизнью) требует качественных авторских иллюстраций и хотя бы минимальной анимации – иначе зритель устанет смотреть. Скучная картинка, собранная из элементов, продаваемых на стоках, здесь категорически противопоказана.

Если вы хотите сэкономить, используйте иной подход, со сжатым и информативным изложением. Аскетичный видеоряд, собранный из стандартных элементов, тоже может быть стильным и презентабельным.

Эксплейнер

Максимально используют преимущества видеомаркетинга так называемые эксплейнеры – ролики, избавляющие зрителя от печальной необходимости читать и осмысливать текст о сложном товаре или услуге.

Ролик для привлечения посетителей

Если ролик – рекламный и должен привлекать посетителя на сайт, в нём длинноты недопустимы. До того момента, когда у зрителя появится возможность нажать кнопку «Пропустить рекламу», то есть в первые 3-5 секунд вы должны во-первых дать понять, что товар или услуга интересны конкретно ему, во вторых, объяснить, что они собой представляют.

Например, «Каждый владелец автомобиля рано или поздно сталкивается с произволом страховых компаний. Многие из них пытаются сэкономить на выплатах и нарушают при этом закон. Что вы можете этому противопоставить?» – очень плохое начало. Тринадцать секунд (пятая часть минутного ролика) ушли на то, чтобы сказать ничего не значащую и неверную по сути фразу. Хорошим началом будет «Мы защищаем ваши интересы в конфликтах со страховыми компаниями». При этом специализацию компании, автострахование, лучше показать видеорядом и титрами, пока голос диктора произносит начальный текст.

Универсальный вариант

Презентацию и ролик для привлечения клиентов можно объединить и в одном видео. Вот так.


И главное: когда оцениваете качество роликов в портфолио потенциального исполнителя, ставьте себя на место зрителя, заинтересованного в предлагаемом товаре или услуге. Насколько понятны преимущества? Не испытываете ли вы скуки? Думайте как покупатель, и покупатель станет вашим!